田中地区「あいさつ運動」(学校運営協議会主催)

21日(火)7:30~8:00に、標記の「あいさつ運動」を行いました。

本校は、生活委員会の児童11名が参加し、正門前で行いました。

最初は少し恥ずかしそうにしていた児童たちでしたが、中学生や高校生、地域の大人の方々があいさつをして(返して)くれたことで、だんだん声も大きくなり、堂々と、丁寧にあいさつをすることができるようになっていきました。

北小の学区では、本校正門以外に、プリントパック、カスミ、北公園等で学校運営協議会の委員の皆様が「あいさつ運動」を行ってくださいました。他にも、地域の協力者がそれぞれのご自宅近くの通学路で「あいさつカード」を持ってあいさつをしてくださったと伺っております。

本当にありがとうございました!

本校児童は、普段よりも交差点でのあいさつに活気がありましたし、昇降口にいた職員からも「あいさつが非常に良かった。」と聞きました。

「やって良かった。」「たくさんの皆様のおかげであいさつの輪が少し広がった。」と感じています。

今後は、年に数回・・・、できれば、毎月〇日は「あいさつ運動」の日、というような形で実施できたらと思っています。

以下に、あいさつ運動の様子を写真でお伝えします。