4年生「社会科見学」&ポプラ学級・太陽学級「焼き芋体験」

12月11日(月)の午後、4年生と「キッコーマンもの知りしょうゆ館」に行ってきました。

4年生は社会科で千葉県の勉強をします。その一環としての社会科見学なのですが、子どもたちには楽しい校外学習という意識もあったと思います。あえて学級を混ぜて、バスに乗ったり見学・体験をしたりしたのですが、とても和やかな雰囲気でした。5年生への進級に向けて良い取組になったと思っています。

私が出発の会で話したのは次の3点です。

① 話を「目」で聞こう。

② 百聞は一見に如かず。

③ この社会科見学は5年生に向けた取組でもある。

子どもたちが見学・体験をしている様子から、話を聞く態度や、学ぼうとする姿勢・意欲を感じました。良い経験ができたと思います。3学期も、様々な取組を通して、5年生に向けての意識づけを図ってまいります。

以下に当日の様子を写真で紹介します。

12日(火)の午前中は、ポプラ学級・太陽学級が「焼き芋体験」を行いました。朝は雨模様だったのですが、10時くらいには止むという予報だったので、1時間目から準備を始めました。幸いにも2時間目が始まる頃には止んだので、問題なく焼き始めることができました。

皆で薪をくべ、一生懸命うちわで風を送り、とてもおいしい焼き芋をいただくことができました。

子どもたちの楽しそうな姿、協力する姿にうれしさと成長を感じました。

以下にその時の様子を紹介します。