田中中学校区 コミュニティ・スクール

6年 ものの燃え方 続報!

◆ものが燃えるには、新鮮な空気の補給が必要!でも、そもそも「空気」って?窒素78%、酸素21%、アルゴン1%、その他・・・・・の中に二酸化炭素0.04%・・・・これらの中でものが燃えることに関係ある気体は?を調べる実験!

窒素、酸素、二酸化炭素の3種類の気体を、それぞれ集気瓶に水上置換で採取しロウソクの燃え方(消え方?)を観察します。(5月12日)

ものが燃えるには「酸素」が必要であることが分かりました。

では、酸素が少ない環境で加熱すると・・・・? そう、炭ができます。作ってみました。

(5月26日)

さらに、ちょっとおまけ!「酸素を作ってみよう!」原理など詳しいことは中学校で学習します。

①過酸化水素水と二酸化マンガンを接触させます!

②過酸化水素水と、な、なんと「豚レバー」を接触させます!

集気瓶にロウソクを挿入して酸素ができたかを確認しました。(6月8日)