4年生 SUNTORY 水育出張授業

4年生は総合的な学習の時間で「環境」について学んでいます。

今回は「水」について、SUNTORYの方が講師として、南部小に来ていただき、授業を行ってくださいました。

水の育まれる成り立ちを映像や実験を通して楽しく学習しました。

今回の授業を通して「水と自然と人は関わり合っていると学ぶことができた」「水を大切にしたい」「これから生活の中で自分ができることを取り組んでいきたい」など自分の考えをもつことができました。

お土産の天然水を持ち帰っています。是非ご家庭で授業の様子をお子さまから聞いてみてください。

6年生 理科 月と太陽 水よう液の性質

6年生は理科室で月の形が変わる様子を模型を使って実験しました。

理科支援員さんの作ってくれた教材で、実際の地球と月、太陽の大きさと距離を校庭で再現し、そのスケールを体感できるような学習ができました。体育倉庫の前にある大玉が太陽で、地球はビー玉サイズです。大玉はスクールサポートの先生が膨らませてくれています。

水溶液の性質の学習では、アンモニアや塩酸といった初めて扱う水溶液に対しても安全に実験をしています。

いつも理科支援員さんやサポートの先生の協力のおかげで充実した学習ができることに感謝の気持ちをもちたいですね。

10月1日(火)

10月の全校集会です。

2学期の代表委員の任命式が行われました。各学級での活躍を応援しています!

校長先生の話です。修学旅行での6年生の活躍を全校に伝えました。

10月の生活目標は「たくさん本を読もう」です。図書委員会から図書の魅力を発信していました。

夏季休業からひと月が経ちました。また1年も折り返しとなります。

これからも輝く南部っ子の成長をお楽しみしてください。