5年生 陶芸教室を行いました

5年では陶芸教室を行いました。最初に手順を習いました。いざ始めてみると、粘土が冷たいと驚きました。初めて土の粘土に触る子どももいました。

自分のイメージ通りになるように真剣に取り組みました。職人さんのような真剣な眼差しでした。

大きさの違う様々なボタンや爪楊枝、貝殻など思い思いの道具で模様をつけました。
その後、釉薬を選びました。焼き上がりが楽しみです。

2年生では国語の「作り方を説明しよう」できつつきを作りました。

教科書から作り方を読み取り、作りました。教科の読み取り、正確にできていました。次はおもちゃを作り、作り方を説明する活動に挑戦します。

各学級の代表委員の任命式を行いました。ビデオ撮影をして後日、放送する予定です。

1年生では養護教諭による手洗いの学習をおこないました。洗い残しはないか、ブラックライトで確認しました。

きれいに洗えるようになりました。