6年生すてきだね!

昨日は登校時、雨が降っていました。そのため、子どもたちは傘をさして登校し、教室に入りました。その後、誰もいなくなった昇降口の傘立てで、下学年の傘一つ一つをたたんでくれている6年生の姿がありました。ありがとう6年生。

昼からは雨は止み、晴れました。みんな外で元気に遊びました。1・2年生の下校時間になると、6年生が教室に来て「傘を忘れないように持って帰りましょう」と声をかけてくれました。みんな「そうだった!」と傘のことを思い出しました。おかげで1・2年生は傘忘れ0人でした!すてきな6年生の姿にうれしくなりました。

3年生は今日、待ちに待った幅跳びを行いました。チーム戦で得点を競い合います。遠くまで飛ぶと高得点です。

みんなチームの得点が気になります。どんどん滞空時間が長くなり、空中での姿勢もよくなりました。これまでの学習の積み重ねがいきていました。

5年生では「流れる水のはたらき」の2回目の実験を行いました。みんな、真剣そのものでした。