幼稚園や保育園の先生が授業を参観されました

今日は1年生の授業を幼稚園や保育園の先生が授業を参観されました。2クラスとも国語の授業を展開しました。1組は「読書会」、2組は「ひらがなのれんしゅう」です。「読書会」では図書館指導員の先生と連携して授業を行いました。

みんな夢中になって「14ひきのせんたく」を読みました。14匹のねずみの名前を
確認したり、さがしものクイズをしたりと盛り上がりました。

「ひらがなのがくしゅう」では似ているところや違うところに気を付けながら字を書きました。書く姿勢も立派でした。幼稚園や保育園の先生からは「子どもたちが一字一字丁寧に書く姿に成長を感じる」と感想をいただきました。

2年生では数の大きさについて学習しました。数直線上に表したり、ホワイトボードを使って表したりしました。

みんなで楽しく学習できました。