南部っ子の活動 令和4年度

水のかさをあらわそう

2年生の算数では,水のかさの表し方について学習します。

今日はdL(デシリットル)という単位について知った子ども達。

早速,実験スタート!!1dLますを使って,色々な容器に入った水のかさを調べます。

一番身近なもので,毎日給食で飲んでいる牛乳パックのかさを調べた際には,

「2杯分だぁ」「これくらいなんだ」と声が上がりました。

実際に注ぐことで,量的な感覚も感じることができたようです。

2度目の町探検

本日,2年生の2度目の町探検を行いました。

今回はピンクコースを探検します。

さすが2回目。子どもたちはどこにどんなものがあるのかに着目しながら歩いていました。

またメモの取り方も上手になっていました。

帰ってからは見たものをまとめる作業です。見つけたものを種類ごとに分けたり,前回歩いたコースとの違いを話し合ったりと会話をしながら進めました。

模造紙にまとめる際に,「自分たちでまとめたい」という声が上がりました。子どもたちの自主性が育っています。

2年生校外学習

本日2年生の校外学習で「ふなばしアンデルセン公園」に行きました。

校外学習のめあては「ルールをまもりめいわくをかけずグループでなかよくすごそう」です。

このめあては実行委員を中心にクラスで話し合い,学年みんなで決めました。

子どもたちはこのめあての達成を目指し,一日過ごしました。

熱中症対策で,予定を変更したり,多めに休憩を入れたりしながらの実施となりましたが,子どもたちは臨機応変に対応していました。

午前中は元気に体を動かし,午後は集中して創作活動に取り組む様子が見られました。

保護者の皆さま,朝早くからお弁当の準備等ありがとうございました。

ぜひ,お子様のお話をご家庭でも聞いてみてください。

1・2年生 プール開き

本日は1・2年生のプール開きです。

約2年ぶりの水泳学習ということもあり,1年生はもちろんですが,2年生にとっても初めてのプールです。

ドキドキとワクワク,少しの不安が入り混じった表情を見せる子ども達。

学習の流れや安全のルールなどの話を一人一人が真剣に聞いていました。

水泳では,マスクを外しての活動となります。

子どもたちは必要のない会話はせず,しっかりと学習を進めることができていました。

終わった後には「楽しかった」という満足の声が上がりました。

今後も安全に楽しく学習できるよう取り組んでいきます。

1年生 あさがおが成長してきました。

6/16

毎日欠かさずあさがおの水やりをしている1年生。そのかいもあって、あさがおは少しずつ成長してきました。

あさがお日記を書くときには、タブレットで撮影したあさがおの写真を見ながら「葉っぱの形が変わっているよ」「葉っぱの数も変わっているよ」など、2週間前との比較をしている児童もいました。

今日は、あさがおが元気に育つように間引きをしました。「どうしたらいいんだろう...」と困っている友だちに「下の方を持つといいよ」「土を落とすといいよ」などと教え合う姿も見られました。

大きく育つのを、子どもたちも楽しみにしています。