6/27 6年生校外学習(科学技術館・国会議事堂)

5年生に引き続き、6年生も晴天。暑い1日となりました。

今日は普段の登校時間より1時間程早めでしたが、子どもたちは朝から元気です。

まずは、科学技術館に行きました。いろいろな体験活動ができました。

科学技術館でお弁当を食べた後、国会議事堂に向かいました。

写真は、参議院見学をする前の子供たちです。

残念ながらほかの写真は撮れませんでしたが、国会議事堂前でクラス写真を撮りました。楽しみにしていてください。

6/25 5年生校外学習(SKIPシティ)

今日は朝から晴れ。5年生は、いつもより少し早めに登校し、埼玉県川口市にある「SKIPシティ」に行きました。

「SKIPシティ」では、午前中に「映像ミュージアム」で映像について学習したり、映像制作を体験したりしました。

午後は「くらしプラザ」で消費生活についてゲームや映像で学びました。

いろいろな体験ができた1日でした。

6/11 スマイルタイム

今日の昼休みは、スマイルタイムの顔合わせでした。

スマイルタイムとは、ペア学年でグループを作り、ロング昼休みに遊ぶというものです。ペア学年は、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生です。

今日の顔合わせでは、リーダー・副リーダーの自己紹介やペアの確認を行いました。時間のあるグループでは、なぞなぞを出したり、「猛獣狩りに行こうよ!」をしたりしていました。どの教室も楽しそうでした。

次回は7月3日。上の学年が遊びを考えて活動します。楽しみですね。

6/6 5年生 ジュニア救命士講習

今日の1,2時間目に、5年生のジュニア救命士講習を行いました。

沼南消防署の救命士さんがお話しをしながら、胸部圧迫の仕方をレクチャーしてくださいました。子どもたちも真剣な表情で取り組んでいました。

また、放課後には先生方も水泳学習に向けて、AED講習を行いました。

学校で起きてしまったときはどんなことが想定されるか、その場合はどのように動くかを考えながら、真剣に取り組みました。

6/5 3年生市内めぐり

今日は朝からとてもいい天気で、絶好の市内めぐり日和でした。

大津ヶ丘中学校前から各クラスごとにバスに乗り込み、出発です。

バスは16号を柏駅方面へ。柏駅西口付近を車窓から見たあと、柏の葉公園に向かいます。トイレ休憩だけの予定でしたが、思いがけずバラ園を見ることができました。

柏の葉公園にあるマンホールの図柄に気が付く子もいました。

その後、十余二工業団地、田中北小、柏たなか駅を車窓から見学し、布施弁天へと向かいました。

そのあとは歩いてあけぼの山公園へ。お待ちかねのお弁当です。各クラス、木陰を見つけてお弁当を食べました。

その後、バスは再び大津ケ丘中学校前に到着。子どもたちは、学校に戻りました。

これから、子どもたちは自分がメモしてきたことをまとめていきます。楽しみですね。

6/3 全校朝礼

6月になりました。本日の全校朝礼では、まず始めに今年度最後の「ゴー、ゴー、ゴー」を歌いました。子どもたちは月曜日から元気な歌声を披露してくれました。体育館いっぱいに響いていました。

今日は、6月6日(木)から産前休暇に入る亀田先生から挨拶がありました。先生からは、目標をもって頑張ってくださいとお話しがありました。

また、今日から6月いっぱい教育実習を行う桃崎先生からも挨拶がありました。先生は、10年前の風早北部小の卒業生です。1か月間よろしくお願いします。