日光江戸村

10月1日(木)6年生が日光江戸村に行きました。朝は少し雨が降っていました。
 6時35分集合でしたが,時間通りに集合して7時5分には大津中前を出発しました。
 コロナ予防のため,バスの車内では,静かに過ごさなくてはなりません。DVDを視聴しながら静かに過ごしていました。さすが6年生だと思いました。
 江戸村では,グループごとに楽しそうに歩いていました。江戸時代の生活がわかりやすく展示されており,家並みや道具等も本物そっくりに再現されています。これをよい機会に歴史の学習に興味を持ってくれたらよいと思いました。食べ物で人気だったのは,花見団子です。楽しくおいしい思い出ができました。
 また,学校の外でもルール・マナーを守って活動でき,立派でした。これからの信頼につながることでしょう。
 引率した先生たちもそんな6年生の姿をうれしく思っている様子で,一緒に楽しく過ごしていました。