風っ子日記 令和5年度

9/15 みんなの子育て広場(LGBTQ講演会)

今日は、高田小学校の中光校長先生を講師としてお招きし、みんなの子育て広場(LGBTQ講演会)を開催しました。保護者の方と5・6年生の児童が参加して、親の立場と子の立場の両面から人権や差別について考える機会となりました。

講演会の冒頭では、人権について考えるお話をいただきました。人と違うことを理由に、差別につながる言動をしていないか、改めて考えることができました。

「いじり」が「いじめ」につながるというお話を聞いて、ハッとする児童もいたようです。

「ジェンダー(社会的な性別)」について児童にもとても分かりやすい表現で教えていただき、児童も納得した様子でした。

2人の児童が、感想とお礼の言葉を述べました。その中では、アンコンシャスバイアス(無意識の偏見)についてとても勉強になり、今後の生活において意識していきたいことだと話しました。

講演会の終わりには、保護者の皆様からの質問にも答えていただきました。中光校長先生、今日はありがとうございました。