授業の様子

理科の授業で,2年生は柏市で導入しているミライシードドリルで,復習をしていました。3年生は顕微鏡で細胞分裂の様子を観察していました。体育の授業では,リレーのバトンパスを速く行うための練習をしていました。水泳も行っています。

3学年 租税教室

税理士の方をお招きして「税」についてのお話を聞きました。

生徒達が普段、直接関わるのは消費税くらい。何となくは知っているものの、よくは知らない、そんな税についての様々なお話を聞きました。

税の種類や使い道、それをだれが決めているのか……今後、大人になればなるほど、なるほどと思える話。今回をきっかけに、今後少しずつ理解を深められればと思います。

自転車通学者への安全確認

風早中は,約半数が自転車通学をしています。車が通る狭い道が多く細心の注意が必要です。ヘルメットの着用などのルールがおろそかになっている生徒が見受けられますので,注意喚起のための臨時の集会を行いました。命は取り返しのつかないものですので,大切に守ってください。

緑の募金

生徒会が「緑の募金」を行っています。7/3(月)~10(金)の期間で,登校時に昇降口で募金を呼びかけています。ご協力をよろしくお願いします。

「緑の募金」は,身近な環境緑化やボランティアによる森林整備の支援,次代を担う子供たちにみどりの大切さを伝える活動などに役立てられています。また,東日本大震災による被災地域の緑化・森林整備等の復興支援も行っています。