3年生 宛名書き

修学旅行の際、帰りに郵送するの荷物につける、送り状を書きました。

自分の住所を書く、という場面が、まだ日常の中で少ないせいか、特に郵便番号に苦戦する様子が見られました。

来年には多くの生徒が願書等を書くことになりますので、その練習といったところでしょうか。

中間テスト 2日目

2,3年生は,昨日に引き続いて中間テストを実施しました。今日は,英語と理科です。1年生は,通常授業です。女子の体育では,ダンスの振り付けを考えていました。数学では,問題演習で先生に教えてもらったり,仲間と教え合ったり,自分で考えたり,それぞれのペースで理解を深めていました。

磯辺先生 ありがとうございました

昨日、本校の3学年副担任(美術担当)を務めています、磯辺有未先生が本日より産休に入ることとなり、学年での合同帰りの会にて、一旦のお別れをいたしました。

また、本日より小芝拓也先生が着任されました。

それに伴い教科や部活の担当に変更がありますので、詳細は配布したプリントまたは「各種おたより」からご確認ください。

中間テスト 1日目

2,3年生が中間テストを実施しました。今日と明日の二日間で,今日は国語,数学,社会です。1年生は,中間テストを実施せずに,通常の授業を行いました。

授業の様子

3年生の男子の体育では,バドミントンと卓球のゲームに取り組みました。社会では,定期テストに向けてワークの取り組みの確認をしました。

2年生の数学では,文字式の計算練習に取り組みました。音楽では,合唱の練習をしました。体育では,林間学校のキャンプファイヤーで踊るフォークダンスの練習をしました。

1年生の社会では,周りを海で囲まれた日本の領海の特徴について調べました。理科では,これまで学習してきた植物の特徴を使って植物の分類に取り組みました。英語では複数形の表し方について練習しました。