2学年 いわき震災伝承みらい館

林間学校最終目的地、いわき震災伝承みらい館に到着しました。

語り部さんによる東日本大震災での出来事を実際の状況などを踏まえながらお話いただきました。

津波から必死に逃げたお話や、地震による被害の大きさ、復興に向けたお話を聞くことができました。

これから柏に帰って行きます。

2学年 退館式

天気も回復し、さわやかな朝を迎えました。

朝食後は部屋をきれいにし、退館式を行いました。

実行委員や部屋長が中心となって2泊3日のホテルでの生活を無事に終えることができました。

これからコミュタン福島へ出発します。

2学年 農村体験③

午後も楽しく活動できました。

多くの生徒が帰ってきたときに「楽しかった!」と笑顔で報告してくれました。

作業の後は質問をし、気になったことを教えていただけて、貴重な経験をすることができました。

2学年 農村体験②

小雨が降り続いていますが、無事班ごとに分かれて、農村体験が始まりました。

福島の方言にも触れながらしっかり話を聞いて活動しています。

2学年 バスレク中

友部サービスエリアでトイレ休憩したあと、予定より15分早く福島に向けて出発しています。

各バスの中では、バスレクが始まりました。

2学年 林間学校 出発!

体育館での出発式を終え、参加者全員バスに乗り、無事風早中学校を出発しました。

初めての宿泊行事、スローガンである「一致団結〜ルールを守り、メリハリをつけ、みんなで協力しよう〜」を達成できるよう、みんなで力を合わせて活動していきます。

全校委員会

常時委員会として生活,安全美化,給食,学習,歌声,保健,特別委員会として放送,図書の8つの委員会を設置して,生徒会活動を行っています。今回は,5月の活動の振り返りと6月の活動の見通しについて話し合いを行いました。

オンライン授業

学級閉鎖となりましたが,いつものように朝の会からスタートして,教室から各家庭に向けて授業を行いました。

総合的な学習の時間

1年生はキャリア教育の一環として職業調べを行っています。2年生と3年生は,それぞれ間近にせまった林間学校と修学旅行に向けてしおりをもとに最終確認を行っています。

2学年 林間学校に向けての活動

昨日の5時間目に、林間学校のしおりの読み合わせをしました。

林間学校の行程表を見ながら、当日の流れを確認しました。

各自、大事な部分にはチェックを入れるなど、内容をしっかり確認できました。

今日の総合の時間には、キャンプファイヤー、フォークダンス、整列隊形、点呼などの練習を体育館で行いました。

それぞれの動きを確実にして、楽しい林間学校にしたいですね。

授業の様子

1年生は,家庭科でオリジナル巾着袋の製作でまつり縫いに挑戦しています。2年生は,技術科で自由設計ウッディスタンドの製作で木材を切ったりやすりをかけたりしています。3年生は,社会科で第一次世界大戦後にアジアで起こった民族運動についてグループで調べています。