全校一斉テスト

基礎学習の時間に「全校一斉テスト」を行いました。事前に配付した問題リストの中から漢字と英単語の50問を出題しました。合格点は80点で,100点満点は成績優秀者となります。

3学年 進路集会①

本日は、体育館で今後の進路についての流れを確認しました。

1学期中の進路関連の動きや、私立と公立、それぞれの高校の入試について。今後に向けて、まずは毎日の学習に取り組む習慣をつけていくことの重要性。

少しずつ、自分の進路ついて知り、考えなければいけないという実感が出てきているようです。

新体力テスト

体育の授業では,新体力テストを行っています。①握力,②上体起こし,③長座体前屈,④反復横跳び,⑤立ち幅跳び,⑥20mシャトルラン,⑦50m走,⑧ボール投げの8種目を計測しています。

現在の子どもの体力・運動能力の結果をその親の世代である30年前と比較すると,ほとんどの項目において,子どもの世代が親の世代を下まわっていて,体力・運動能力の低下が心配な状況にあります。日 頃からの運動の習慣を大切にしたいものです。

3学年 実力テスト①

年間で5回ある実力テストの第1回目が行われました。

1日で5教科という日程の中でしたが、緊張感をもって取り組んでいたかと思います。

今回は1,2年生の範囲からの出題のため、出来ていなかった部分は早いうちに復習をしておきましょう。

まずは自分の実力を知り,これからどのように目標を定めて,どのように学習を進めていくのかを明確にしましょう。

バレー部 東葛飾地方選手権大会

4/29,30に選手権大会が行われました。

4年ぶりに各地区のチーム混合での予選が行われ、風早中はおおぐろの森中(流山)、鎌ヶ谷第五中との試合をしました。

結果は2試合続けてのストレート勝ち。

予選を突破し、そのままベスト8(県大会出場)をかけて柏中との対戦です。

まさに一進一退といった試合でしたが、あと一歩が届かず、ストレートで敗れてしまいました。

残念ながら2日目に残ることができませんでしたが、柏市1位のチームと十分に競り合えるゲームができた、ということが今後の自信に繋がればと思います。

応援、ご協力いただき、ありがとうございました。

2学年 歌声活動が始まりました

5月に入り、帰りの会で行われる歌声活動が始まりました。

各パート、パートリーダーを中心に音取りから始めていました。

みんなの歌声が綺麗なハーモニーを紡ぎだす日が楽しみです。