3学年 高校の先生から学ぶ会~私立編~

本日も、5、6時間目に高校の先生から学ぶ会が開かれました。今回は、日本体育大学柏高等学校、二松学舎大学付属柏高等学校、我孫子二階堂高等学校、流通経済大学付属柏高等学校の先生方がいらしてくださいました。

私立高校ならではの特徴を説明して頂き、生徒たちは真剣にメモを取っていました。中には、その魅力に惹かれて目を輝かせる生徒もいました。高校に行ったら、何を学び、どのような高校生活を送りたいのかをイメージすることが出来たと思います。公立高校にも私立高校にもそれぞれの良さがあり、それらを比較する良い機会となったのではないでしょうか。

また、この2日間の高校の先生から学ぶ会では、高校を選ぶ上で大切なことについても説明がありました。生徒たちも高校を決める前に何をすべきか、何を基準に選択すべきかがわかってきたと思います。自分の目標を決める準備は出来ましたか。

かわいい「つばめ」たち!~追加情報~

先日お伝えした風早中昇降口のつばめの赤ちゃん。

4羽かなと思っていましたが,よく見ると何と5羽もいました。

もう,ずい分と成長していて小さな巣からはみ出しそうです!!

もうそろそろ飛び立ちそうな気配です。がんばれ!

3学年 高校の先生から学ぶ会~公立編~

本日の5・6時間目に、「高校の先生から学ぶ会」が開かれました。

柏市立柏高等高校、千葉県立我孫子高等学校、千葉県立沼南高柳高等学校、千葉県立松戸国際高等学校の先生方が本校までいらっしゃり、その高校の特色などを説明して頂きました。

それぞれの高校が力を入れていることや、学習のスタイル、学校へのアクセス方法まで説明して頂き、生徒たちは真剣にメモを取りながら聞いていました。一度に複数の高校の説明を聞くことによって、それぞれの高校の良いところが比較しやすく、高校選びの良い参考になったのではないでしょうか。

教室に戻った後も、説明された高校の話題でもちきりでした。

未来の高校生活のイメージが湧き、ワクワクしているようですね。

総体壮行会

中学校最後の総体やコンクールに向け、練習に取り組んでいる3年生達のために、壮行会が開かれました。

今年は久しぶりに全部活が体育館に集まって行われました。

各部活から3年生の意気込みが語られ、それを応援する、あるいは共に試合等に出場する2年生達の言葉が、背中を押していきます。また生徒会長や部長会長からは改めて部を引っ張る3年生の姿が見られました。

そして校長先生から3年生へのエールが送られます。

この3年間、決して満足に活動ができていたとは言い難い状況が続いていましたが、最後に全力を出し切って、各部の目標に少しでも近づけるよう、頑張ってください!

バレーボール部 親善大会

6/26(日)に本校会場にて、親善大会がありました。

3チームずつのリーグ戦が行われ。風早中はこれまで合同チームとして共に戦ってきた、柏五中とは互いに、単独チームとしての参加となりました。

1年生をメンバーに加えての試合、緊張している様子が見られます。

2,3年にとっては1年生を気遣いながらも自分達のプレーをする、という初めての状況の中、やや集中を欠いてしまう場面もありましたが、試合は2戦2勝で終えることができました。

総体まで残り1ヶ月を切り、3年生は最後の大会になります。

チーム一丸となり、頑張っていきましょう。