カレンダー

ごはん・いわしの松前煮・もやしのポン酢和え・じゃがいものそぼろ煮・柏野菜のみそ汁・美生柑

日時

2024年04月19日(金)

公開対象

給食室より

詳細

【今日の献立】

牛乳・ごはん・いわしの松前煮・もやしのポン酢和え・じゃがいものそぼろ煮・柏野菜のみそ汁・美生柑

1年生は給食が始まって1週間が経ちます。

小学校の給食に比べて、量も品数も多くなり、食器も大きくなっていますね。

配膳を手早く済ませ、食べることに集中しているせいか、残りはとても少ないです。

今日のようにおかずが3品に汁がついた献立を「一汁三菜」といって和食の基本とされ、栄養バランスの

とれた献立と言われています。

 

更新日時

2024-04-22 12:09:07