一覧へ さばの味噌煮・こづゆ 日時 2024年11月01日(金) 公開対象 給食室より 詳細 【今日の献立】 牛乳・ご飯・さばの味噌煮・ごま和え・こづゆ・みかん こづゆは福島県の郷土料理です。今から100年以上も前から食べられているもので,地元でとれる食材を使って,お祝いの際に出される料理です。昔,こづゆは「一の椀(わん)」「二の椀」と呼ばれ,2つに分けて出されていたようですが,昭和60年ごろから1つのお椀で出されるようになったそうです。 作成者 柏の葉中学校 一般 更新日時 2024-11-01 11:56:25
・柏の葉中学校 いじめ防止基本方針.pdf ・不祥事根絶に向けた各種取り組みについて .pdf・[柏市教育委員会]体罰根絶ハンドブック .pdf・[柏市教育委員会]学校における新型コロナウィルス感染症対策ガイドライン ・地震発生時の対応について01.pdf ・地震発生時の対応について02.pdf ・自然災害時の登校について.pdf