一覧へ 豆入り茶飯、ほっけの一夜干し、切り干し大根の煮付け、せんだご汁、清見オレンジ、牛乳 日時 2022年04月19日(火) 公開対象 給食室より 詳細 せんだご汁は熊本県の郷土料理です。「せん」というのは、漢字で「洗」と表され、すりつぶしたさつまいもやじゃがいもを洗ってでん粉を作ることから、いものでん粉という意味です。このでん粉とすりおろした繊維を混ぜて作った団子(だご)を汁の具として、そこに季節の野菜や肉を入れて作ります。 作成者 柏の葉中学校 一般 更新日時 2022-05-02 14:18:50
・令和6年度学校いじめ防止基本方針(柏の葉中).pdf・不祥事根絶に向けた各種取り組みについて .pdf・[柏市教育委員会]体罰根絶ハンドブック .pdf・[柏市教育委員会]学校における新型コロナウィルス感染症対策ガイドライン ・地震発生時の対応について01.pdf ・地震発生時の対応について02.pdf