3学年高校説明会・2学年キャリアの授業

6月29日(火)、3学年は高校説明会を実施しました。

実際に高等学校の先生方にお越しいただき、体育館で説明をしていただきました。保護者の方々も各家庭1名まで参加可能とし、感染症対策を講じた上で開催しました。

来校していただいた学校は、

千葉県立柏の葉高等学校,千葉県立小金高等学校,

二松学舎大学附属柏高等学校,流通経済大学付属柏高等学校

の4校です。

生徒たちはメモを取りながら、熱心に話を聞いていました。

7月に入ると初めての実力テストも実施します。自分の進路決定のため、自らで行動してほしいと思います。

お越しいただいた高等学校のみなさま、ありがとうございました。

また同日、2学年は千葉県社会保険労務士会学校教育推進部の4名の先生方をお招きして、働くことの意義、労働基準法、職場でのマナーなどを教えていただきました。

前半はリモートで、後半は各学級に社会保険労務士の先生がそれぞれ入って授業をしていただきました。

ひとりひとりが「働くこと」について、考えることができたと思います。そして今回学んだことを日々の生活で生かしてほしいです。

お越しいただいた千葉県社会保険労務士会学校教育推進部の4名の先生方、ありがとうございました。