令和5年度柏の葉中ニュース

3年家庭科創作絵本読み聞かせ会

11月21日(火)に、3年家庭科創作絵本読み聞かせ会を柏の葉小学校にて行いました。

3年生は家庭科の授業で、子どもの発達段階に合わせてストーリーなど考え、絵本にして、読み聞かせ方の練習など行いました。小学生からも絵本は好評でした。

今回の読み聞かせ会を通じ、児童への接し方を学ぶことができました。

ご協力いただいた柏の葉小学校の皆さんありがとうございました。

1・2年後期中間テスト

11月13日(月)14日(火)に1・2年後期中間テストを実施しました。

特に1年生は前期と比べテスト範囲を早めに終わらせる生徒が多くなり、テスト勉強時間も増えてきました。

今後は、各教科でテストの振り返りを行い、学力の向上に努めます。

柏市技術家庭科作品展

10月28日(土)、29日(日)に柏市技術家庭科作品展に出品しました。

技術では本棚、家庭科では幼児・児童向けの絵本及びティッシュケースを出品しました。

各作品に様々な工夫が凝らされていました。

土曜・日曜には合計で890名の方にお越しいただきました。ありがとうございました。

スケアード・ストレイト(自転車安全教室)

10月20日(金)スケアード・ストレイト(自転車安全教室)を実施しました。

スーパードライバーズの方から、実際に起きた交通事故の模様や事故につながる危険な行為などについて実演を交えて教えていただきました。その後、柏警察署交通課の方から、自転車の安全な乗り方について講話をいただきました。

スタントマンが目の前で交通事故を再現することにより、交通事故の衝撃や怖さを実感し、改めて交通ルールを守る大切さについて考える機会となりました。

1年柏葉祭スポーツレクの部

10月12日(木)に1年柏葉祭スポーツレクの部を実施しました。

スポーツレクでは、合同体操・学級対抗長縄跳び・1学年レク種目・綱引き・学級対抗リレー・ダンスを行いました。

ダンスでは、Mrs. GREEN APPLEの「青と夏」に乗せてさわやかで一体感のあるダンスを行いました。

今年度は1年3組が優勝しました。

お忙しい中ご来校頂きありがとうございました。