段階的な学校再開に向けて

柏市教育委員会からの指示を受け,学校では段階的な再開への動きを始めました。
まずは学年主任会を開き,現状や留意点などの情報を共有します。
そのうえで,本校ではどのように取り組んでいくべきかを検討していきます。

市の方針,地域の実情,本校の実態などを考慮しながら,感染リスクを可能な限り低減しつつどのように再開していくかを決めていきます。
養護教諭,栄養教諭,事務職員もそれぞれの立場で懸案事項を出しながら,話し合いを進めます。
決まり次第,各学年で内容を共有し,準備に取り掛かります。
提出物のチェックや課題の作成を行いつつ,日々変わっていく状況に対応しています。

また,入学式の実施が決まったため,それぞれの役割に応じて準備を進めます。
当初の実施計画案は何度も修正を繰り返しているため,声を掛け合って確認しながらの作業です。

前回の教材配付の際には,登下校の見守りをしていた職員へ「暑い中,ありがとうございます。」と声をかけて下さった保護者の方がたくさんいました。
電話やメールで連絡を取り合った保護者や地域の方々からは「先生たちもお体に気をつけてください。」とお気遣いいただきました。
児童が登校してくることだけでなく,保護者や地域の方々の温かい思いも励みにしながら,再開に向けた取り組みを進めていきます。