5年生 初めての家庭科

新しい学年が始まり,早1か月が経ちました。

5年生の子どもたちは,学年目標である「挑戦」に向けて,1人1人全力で頑張ってます。

5年生から新たに始まる教科に「家庭科」があります。

日常生活の中で当たり前のように行っていることについて,その意味や方法を学ぶことで,これからの生活に生かしていけるようにすることを目標に,様々なことに挑戦していきます。

初回の活動として,「お湯を沸かして,お茶をいれよう!」をテーマに,家庭科室の使い方や調理器具の使い方を学習しました。

「お湯をわかしたり,お茶をいれたりして楽しかった」

「家でもお茶をいれたり,他の料理も作ったりしてみたい」といった前向きな声がたくさん聞こえてきました。

今後も,「ゆでる調理」や林間学校に向けて「ご飯をたく」といった活動をしていきます。

ご家庭でも,子どもたちと一緒に料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。