5年生 初めての学年集会

5年生は,14日(金)の2校時に学年集会を行いました。

各クラスの担任とそれぞれの教科でお世話になる先生方からの自己紹介を真剣な眼差しで聞く姿に,「1年間一生懸命頑張りたい」という強い意欲が感じられました。

学年レクとして「猛獣狩りに行こうよ」を行いました。

全力で楽しむ姿がとても素晴らしく,何事にもみんなで力を合わせて頑張ることのできる学年に,子どもたち自身でしていけるのではないかと期待を膨らませているところです。

今年度の5年生は、「挑戦」を学年目標に掲げることにしました。

学習面においても運動面においても,失敗を恐れず様々なことに挑戦し,うまくいったことやうまくいかなかったことをしっかりと振り返り,次に生かしていける強さを身につけてほしいと願っています。

1年間,たくさんの経験を積みながら,時には壁にぶつかることもあると思います。

そこから逃げずに,立ち向かっていけるよう,全力で支えていきます。ご家庭でも温かな言葉がけに協力をお願いします。