本日,第1回避難訓練を行いました。

今年度初めての避難訓練。大地震が発生したとの想定で行いました。

8時45分に地震の効果音が流れ,子どもたちは机の下へ一時避難をします。

「余震が続く恐れがあるので,先生の指示に従って,校庭に避難してください」

子どもたちは新しい教室から安全に避難する方法を確認しました。

約7分程度で避難が完了しました。

校長先生から,大切な命を自分で守ることのお話をいただきました。

次に引き渡しの並び方に変えます。

まず,3年生,4年生,1年生が校舎側に移動します。

移動が終わったら,列の間隔を空けてきょうだいが並べるようにします。

そして,上の学年のお兄さんお姉さんが,下の学年の弟,妹たちのクラスへ移動します。

担任の先生たちが,中央に移動して引き渡しの準備が完了しました。

今日の訓練はここまででです。

実際の災害が起きた時には,保護者の方にお迎えに来ていただきます。

今日の訓練の反省を生かし,安全に避難できるように備えてまいります。