文字
背景
行間
こどものようす 令和4年度
5年生,調理実習
5年生は初めての調理実習を行いました。
今回は「野菜をゆでる」をテーマに,青菜とじゃがいをゆでます。
まずは野菜についている土や泥を丁寧に洗って落とします。
きれいになった青菜は,鍋で湯を沸かしてからゆでていきます。
手順をしっかり確認しながらみんなで頑張りました。
ゆで終わったら,青菜を一株ずつしぼって切っていきます。
全員が包丁で青菜を切る体験をしました。
「緊張する!」と言いながら,猫の手を意識して切っていました。
じゃがいもは水からゆでた後、自分で皮をむいて完成です。
調理が終わったら上手に盛り付けていきます。
一生懸命作った青菜のおひたしとゆでじゃがいもをみんなで試食!
「自分で作るといつもよりおいしい!」という声と,たくさんの笑顔が見られました。
後片付けも協力して,初めての調理実習を終えました。
2学期には,ご飯の炊き方やみそ汁の作り方を学習します。
ご家庭でも,一緒に調理をする機会をつくってみてください。