2年生,学校案内

26日(火)に,2年生は学校案内を行いました。

入学して間もない1年生に,学校のことを伝える大切な学習です。

事前に,限られた時間で学校を案内するためのコースを決めます。

また,おすすめのポイントを決めておき,紹介文を考えます。

実際にコースを歩いて確かめたり,案内の練習をしたりしました。

当日の出発の会は,実行委員が司会進行を行います。

案内が始まると,教室の特徴や使われ方について,ていねいに説明をしています。

1年生のペースに合わせて,声を掛けながら,仲良く活動する姿が見られました。

終わりの会では,昨年度に自分たちが育てたアサガオの種を1年生にプレゼントしました。

学年が上がり,案内する側になったことで,お兄さん,お姉さんとして自覚を持って取り組むことができました。

進級により活動内容は難しくなりますが,それを乗り越えることで子どもたちは成長していきます。

ご家庭においても,引き続き,温かい声掛けをお願いします。