6年生 租税教室

9日(金),柏市役所の方々をお呼びして,「租税教室」を行いました。

1学期に学習したことをふり返りながら,私たちの身近にある税について学びを深めました。

学校のプールを作るために必要な1億円のお金を実際に持ってみる体験では,想像以上の重さにびっくりする様子が見られました。

また,「もし税金がなくなったら?」というテーマのアニメを見ました。

当たり前のようにある安心・安全な生活は,税金で支えられていることを再認識しました。

自分の身の回りで起きていることや生活に関わることに関心をもち,理解を深める過程が社会科の学習において,とても大切なことです。

普段から,新聞を読んだり,ニュースを見たりして,今起きていることに目を向け,自ら調べる機会を増やしていけるよう,ご家庭でもご協力お願いします。