4年生ツルレイシ

今回の登校日も,落ち着いて話を聞いて,学習に取り組んでいました。

子どもたちの心配事を聞いたところ,「ツルレイシが・・・」という声がとても多く聞かれました。
大事に育てているのだなあと,とても嬉しい気持ちになりました。
まず,芽が出なくて心配している子どもたちがいました。
話を聞いてみたところ,学校で観察できることはわかって安心したが,自分で育ててみたい!という言葉。
6月になっても芽が出ない場合には,新しく種を渡せるように準備をしたいと思います。
また,大きくなって,牛乳パックでは狭そうで心配だ,という声もありました。
間引きについては,以前もホームページでお知らせしましたので,ご確認ください。
そして,ツルが出てきたら,植え替えのサインです。
ツルレイシは今後学校に持ってくることはありませんので,少し大きめのプランターなどに植え替えていただくと,さらに大きくなると思います。

スクールプラザに植えたツルレイシは,ツルが1本出てきました。
子どもたちの,植物に対する優しい気持ちに,ほっこり嬉しい気持ちになった登校日でした。