1年生 公園探検

11月2日・5日に柏の葉公園へ公園探検へ行きました。

出発の会や到着の会は、公園探検実行委員が中心となり、はきはきとした声で会を進行することができました。

公園に到着した後は、グループで考えた遊びに楽しく取り組んでいました。「だるまさんが転んだ」で遊んでいるグループが多く見られました。

アスレチックでは、順番を守って遊んだり、譲り合ったりして、仲よく遊び、公園の遊び方を学びました。

「帽子を被ったどんぐりがあったよ。」と嬉しそうに話している姿が見られ、どんぐりや落ち葉など身の周りにある秋を楽しそうに見つけていました。

公園を出発する時は、「まだ、遊びたい。」と遊び足りない様子が見られましたが、歩いて学校に着く頃には、疲れ切った様子で「楽しかったけど、疲れた。早く給食食べたい。」と充実した様子でした。

初めての校外学習を終えて、友達と仲良く遊んだり、協力したりすることの大切さを学び、それを学校生活で活かし、一回り成長した姿が見られています。