視力検査を行っています

今週は視力検査を行っています。
密を避けるために,順番に廊下で検査をします。
待っている子どもたちも静かにできているため,大きな混乱もなく進みます。

分散登校中に実施した発育測定も,同様に行いました。
昨年までは多目的ホールに全員を集めていましたが,今年度は新しいやり方に変更しました。
今までになかった手間がかかりますが,大人の知恵とチームワークで乗り越えていきます。
子ども達も新しいやり方に戸惑う場面もありますが,柔軟に対応しています。

先日配付した「ほけんだより」でお知らせしたように,これからも健康診断が続きます。
感染症対策をとりながら,法律に定められている検診を進めていきます。

子ども達にとっても,自分の体の状態を知り,健康を維持しながら過ごしていくための大切な機会になります。
健康診断の結果によっては,該当者に治療勧告の用紙を配付します。
必要に応じて経過観察,治療などの対応をお願いします。