臨時休校中の先生たちの様子

子供たちの姿がなく,さびしい休業期間です。
そんな中ですが,家庭で過ごす子供たちが学習を進められるように,27日から始まる学習教材の配付に向けて,準備をしています。

全職員が協力して作業を行いたいところですが,新型コロナウイルス感染拡大防止のため,職員も輪番制での出勤となっています。
学校に出勤できない日は,自宅で教科書を読みこんで教材を作ったり,1年間の学習計画を立てたりしています。

出勤した日は,家庭でも学習ができるように,教材を作っています。
今までの授業の流れを生かして,学習問題を立て,子供たちが自力で解決方法を考えるような課題を考えています。
また,本来ならば学校で行う予定だった栽培活動は,家庭でお願いするしかないため,種や土を一人分ずつ袋に分けていきます。

もちろん,学校から感染拡大を起こさないために,毎朝の検温,手洗い,うがい,消毒を徹底しています。

職員室前で綺麗に咲いている花々には,輪番で出勤した職員が水やりをしています。
いつも頑張って仕事をしていた子供たちに負けないように,大人もできるかぎりのことをしています。
いつもとは違う忙しさですが,子供たちの顔が見られることを励みに日々を過ごしています。

教材配付は,時間を分けたり列の間隔を十分にとったりして,感染拡大防止に十分留意して実施します。
荷物を安全に持ち帰れるように,手提げかばんなどを用意して,気をつけてきてください。
全職員,柏の葉小学校の子供たちに会えるのを心待ちにしております。