5年生 初めての調理実習

連休も明け,そろそろ梅雨も明けてほしいと思う天気が続いています。
本日の家庭科は,初めての調理実習を行いました。
しっかり「ゆでる」ことを目標に,じゃがいもとほうれん草を茹でました。
じゃがいもの皮むきや茹でたほうれん草を包丁で切るなど,慣れないことも多くありましたが,どの子も真剣に,そして楽しく取り組んでいました。

    
 
 
 
 

 (片付けまでしっかりできました。)
夏休みまで残り2週間を切りました。
来週は8月に入り,今まで経験したことない登校日になりますが,まとめのテストや仕上げなど,最後まで元気に頑張っていけるように支援していきます。
ご家庭でも,引き続き健康管理や励ましの声掛けをよろしくお願いします。