再開後の学校生活

学校再開から1週間が過ぎました。

子どもたちは集中して学習や生活に取り組んでいます。

職員も,人数が半分になっているため,一人一人に目が届きやすく,いつも以上に目配りや声掛けをしています。

そんな中,学校生活におけるコロナ対策により,戸惑いもあります。

給食は,職員による配膳を行っています。

配膳台を消毒し,ワゴンを運び,盛り付けをし,おかわりの配食も行います。

子ども達は,しっかりと手洗いをした後は自席で待ち,順番に自分の給食を受け取りに行きます。
前を向いて食べるため,会話もほとんどありません。

清掃は,教室や廊下のみの簡単掃除しか行っていません。

流しやトイレは,感染防止対策を講じた上で,当面の間,教職員が行うことが望ましいとされています。
子ども達が下校した後に,教室の机やいす,扉や手すりなどの消毒とともに,全職員で協力して行っています。

子ども達も,物足りなさそうに学校生活を送っているように感じられます。

来週からは,ステップ3として1日授業が始まります。
今後も,感染拡大リスクを低減しつつ,学びの保障をすることが求められています。
係活動や清掃,委員会活動など,今まで通りに行うのは難しい中ですが,子どもたちの学校生活を充実させるためにどんな活動ができるのか,手探りの状態が続きます。
ご家庭においては,引き続き,毎朝の検温及び健康観察票への記入をお願いします。