端末利用の様子

GIGAスクール構想で,一人一台の端末が貸与されてもうすぐ一年,校内では,様々な形で端末の活用を試みています。

端末を使って発信した各自の意見が,共有シートにまとめられていきます。

手を挙げて発表するのが得意ではない児童も,自分の考えを出しやすくなりました。

高学年は,端末を使って調べてわかったことをノートにまとめています。

課題や内容によっては,端末を使って新聞やスライドにまとめて発表することもあります。

子どもたちはすでに,「文房具のように」あたりまえに端末を利用しています。

クラス全員が外部に接続すると不安定になってしまう通信環境ですが,校内のリンク集や職員自作の共有ワークシートなどを活用しながら取り組んでいます。

今後も,職員の研修や情報共有をしながら,「個別最適な学び」を目指していきます。

引き続き,ご家庭でもご支援・ご協力をお願いします。