1,2年生接続テスト

13日から15日まで,1,2年生の端末接続確認を行いました。

学校で何度も練習してきましたが,ご家庭でサポートしていただいた甲斐もあり,概ね順調に接続ができました。

当初は,学童ルームの子ども達は,校内で接続確認をしていました。

学童ルームにもルーターが配備されたことが分かったため,学童ルームの部屋でテストを行いました。

14日は,ルーターの問題でつながりませんでしたが,翌日には無事にクラスルームに入ることができました。

画面の中に,友達や先生の顔が出てくると,笑顔が見られました。

これから感染が拡大し,学級・学年閉鎖や休校となった場合には,今回の接続状況を踏まえて,学校と家庭をつないでいくことも一つの方法として検討していきます。

また,授業において様々な場面で端末を活用できそうな状況も見えてきました。

学校における学習活動だけでなく家庭における自主学習と,子ども達が利用する場面を増やしていけるように,職員も情報を共有しながら取り組んでいきます。

ご家庭においても,サポートをお願いします。