8月31日(月),避難訓練を行いました。
地震が発生し,給食室より出火した想定で,校庭に避難する訓練です。

教室で一次避難をした後は,防災頭巾をかぶり,担任の指示で整列,移動します。
ほとんどの児童が「おさない,かけない,しゃべらない,もどらない」の約束を守って避難できました。

3年生,5年生は中学校の校庭から小学校へ向かいます。
急いでいる時でも,左右の安全確認をして横断歩道を渡ります。

安全主任の小澤先生と校長先生の話を聞いて,今日の訓練の振り返りをします。
集合,整列が遅くなり,人数確認に時間がかかってしまったのが課題です。
普段の教室移動や体育の時間を使って,素早くできるように指導していきます。

自分の命を自分で守るためだけでなく,他人の命を危険にさらすことが無いように真剣に取り組むことも伝えました。
ご家庭でも,いざという時の避難場所や連絡方法などの対応を,今一度確認しておいてください。