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5年生,調理実習
5年生は家庭科で調理実習を行いました。
今回は,ご飯とみそ汁をつくります。
多目的ホールで手順を確認してから,作業に取り掛かります。
米を研いで水に浸したり,みそ汁の具材を切ったりと,分担して調理を進めます。
炊飯器ではなくガラス製の鍋を使って,白米が炊きあがっていく様子を観察します。
食事の後は,「だし」の飲み比べも行いました。
煮干しと昆布のだしの違いは分かったでしょうか。
後片付けも,グループで協力して行います。
生活体験がはっきりと表れ,手際よく進める児童が的確に指示を出しています。
レンジ周りをきれいにしたり,排水溝のごみを処分したり,水気をていねいに拭きとったりとしていきます。
「食べることは生きること」とも言われます。
食に対する関心の高い児童が,エネルギッシュに活動している場面も多く見られます。
健康に過ごすために,食べることも大切にしていけるよう支援しています。
食育には,ご家庭の協力が不可欠ですので,ご理解,ご協力をお願いします。