5年生,調理実習

5年生は家庭科で調理実習を行いました。

今回は,ご飯とみそ汁をつくります。

多目的ホールで手順を確認してから,作業に取り掛かります。

 

米を研いで水に浸したり,みそ汁の具材を切ったりと,分担して調理を進めます。

炊飯器ではなくガラス製の鍋を使って,白米が炊きあがっていく様子を観察します。

食事の後は,「だし」の飲み比べも行いました。

煮干しと昆布のだしの違いは分かったでしょうか。

 

後片付けも,グループで協力して行います。

生活体験がはっきりと表れ,手際よく進める児童が的確に指示を出しています。

レンジ周りをきれいにしたり,排水溝のごみを処分したり,水気をていねいに拭きとったりとしていきます。

 

「食べることは生きること」とも言われます。

食に対する関心の高い児童が,エネルギッシュに活動している場面も多く見られます。

健康に過ごすために,食べることも大切にしていけるよう支援しています。

食育には,ご家庭の協力が不可欠ですので,ご理解,ご協力をお願いします。