4年生 障害者スポーツ体験会

今日は、smile for Nipponの方々に来ていただいて、デフサッカー、ブラインドサッカーを体験しました。
デフサッカーとは、耳が聞こえない選手のサッカーです。
日本代表の監督と一緒に、音のない世界を体験しました。
声を出さずに誕生月ごとに集まったり、ジェスチャーで伝言ゲームをしたり・・・
音の情報がない中、子どもたちは一生懸命に伝えようとしていました。
数字やあいさつの手話も教わりました。

ブラインドサッカーは、アイマスクをして、目が見えない状態でプレイするサッカーです。
プロの選手に、たくさんの技を見せていただき、そのすごさに子どもたちはとても驚いていました。
帽子をアイマスク代わりに、目が見えない世界を体験しました。
ガイドの子は、声を出して上手に誘導することができました。

最後のトークショーでは、障害がある方と出会った時に、私たちがどうしたら良いのか、子どもたちは熱心に考えているようでした。
今日の出会いで心に響いたことを、ずっと忘れずにいてほしいな、と思います。