5年生 林間学校1日目

天気に恵まれ,心地よい秋風の中,いよいよ5年生が林間学校に出発です。

感染症対策の為,集合場所での体調確認・検温を念入りに行いました。

1日目は茶臼岳の登山後,那須動物王国を経て本日の宿泊地,那須甲子青少年自然の家に向かいます。

夜はキャンプファイヤーが予定されています。

6年生 租税教室

9日(金),柏市役所の方々をお呼びして,「租税教室」を行いました。

1学期に学習したことをふり返りながら,私たちの身近にある税について学びを深めました。

学校のプールを作るために必要な1億円のお金を実際に持ってみる体験では,想像以上の重さにびっくりする様子が見られました。

また,「もし税金がなくなったら?」というテーマのアニメを見ました。

当たり前のようにある安心・安全な生活は,税金で支えられていることを再認識しました。

自分の身の回りで起きていることや生活に関わることに関心をもち,理解を深める過程が社会科の学習において,とても大切なことです。

普段から,新聞を読んだり,ニュースを見たりして,今起きていることに目を向け,自ら調べる機会を増やしていけるよう,ご家庭でもご協力お願いします。

9月8日,1年生は「交通安全教室」を行いました。

普段,通い慣れている登下校の道でも,ルールを誤ってしまえば大きな事故に繋がることを再認識しました。

また,車が急ブレーキをかけて停止するまでの距離の長さに驚いていました。

自転車も自動車と同等の扱いであることも知り,交通ルールを学ぶ良い機会となりました。

最後は,見通しの悪い交差点を想定して,横断する練習をしました。

左右を確認してから道路を横断すること,広がって歩かないことなど,当たり前のことが命を守るためには大切です。

子どもたちの安全のために,保護者の皆様には,引き続きご家庭での声掛けや見守りをお願いします。

9月1日,2学期が始まりました。

今回は,有線と無線を使い分けて接続してリモートの準備を行いました。

初めに,夏休みに行われた千葉県吹奏楽コンクールで金賞を受賞した吹奏楽部の表彰を行いました。

始業式では,校長先生や角田南美先生から話がありました。

接続が不安定なクラスはありましたが,子どもたちは真剣に話を聞いています。

学級活動では,2学期の係を決めたり,学級や個人のめあてを考えたりします。

今学期も充実した学校生活を送れるように,職員が一丸となって支援していきます。

生活リズムを整えて元気に過ごせるよう,引き続きご協力をお願いします。

学校プール開放

柏市スポーツ課の事業として,夏休み中に学校のプールを開放しました。

本校のプールを利用するのは初めてでしたが,連日多くの子どもたちが来ていました。

残念ながら中止になってしまうこともありましたが,7月と8月に10日間,水に触れあう機会を確保することができました。

次年度以降も,子どもたちにとって,夏休みの楽しみの一つになることを願っています。