文字
背景
行間
令和6年度 学校生活
修了式と辞校式
令和6年度修了式と辞校式が実施されました。
1年生の代表生徒からは、リーダーとしての難しさを体験したことで、自覚が芽生え、級友の協力を得て頑張れたことや、2学年ではいろいろな面で成長したいと語られました。
2年生の代表生徒からは、学校を引っ張る立場になり協力して頑張りたいこと、またそれぞれの進路先に向けて、授業など一つ一つを頑張っていくことが語られました。
辞校式では、転退職される先生方とお別れがありました。
4月からは、新しい出会いのもと、新たなスタートとなります。
春休みを有効に活用しましょう。
学年まとめ
2年生は,学年レクを行いました。
雪の影響で,体育館での実施となりましたが,生徒主導で取り組むことができました。
3年生になると,すべてが最後の行事となります。
一つ一つ持ち前の明るさで楽しんでもらいたいです。
下の写真は,1年生です。
1年生はまとめの集会を行いました。
来月からは先輩になります。
2年生はサンドイッチで言うとパンとパンにはさまれた具の部分です。
光中の味の決め手は2年生です。期待しています。
卒業証書授与式
第58回卒業証書授与式が行われました。
3年生202名が卒業となります。卒業おめでとうございます。
参加した2年生も含め,光中の生徒として立派な振る舞いでした。
明日から3年生がいなくなるのは寂しいですが,
1・2年生で新たな光中を築いていくこととなります。
3年生を送る会 vol2
本日は公立高校の合格発表日となります。
朝からそわそわな一日だと思いますが,結果を受け止め次に進んでくれることを期待しております。
写真は送る会の様子です。
少しでも楽しかったことを思い出してほしいです。
後輩達はいつまでも3年生を応援しています。
3年生を送る会実施しました!vol1
3年生を送る会の様子です。
生徒会と1年生の写真をまずは載せます。
3年生への感謝を込めた素晴らしい内容でした。
自分たちで運営する卒業式練習
卒業式まであとわずかとなりました。
3年生は学年内日課で,自分たちで実行委員を立てて卒業式練習に臨んでいます。
自らの力で良い卒業式を作っていきましょう。
1・2年生および教職員一同,3年生の良い門出をお祝いできるよう努めていきます。
送る会に向けて
3年生が公立入試2日目となりました。
連絡がないので,無事に受検できているのではないでしょうか。
さて,学校では送る会に向けた取り組みがラストスパートを迎えております。
1・2年生ともに頑張っております。
来年度に向けて
学校運営協議会および職員会議で承認された次年度の学校教育目標について,生徒会の皆さんと共有しました。
校長室での会議となりましたが,さすが生徒会の皆さん,しっかりしています。
来年度に向けて何度か会議を繰り返します。
頑張ってきた成果を出せるように!
明日からの公立高校入試に向けて,事前指導を行いました。
頑張ってきた成果を出すには,準備が大切です。
当日慌てないように,そして実力を発揮できるように最後の確認をしました。
あとは力を発揮するのみです。健闘を祈ります。
1時間目から魚の香り・・・
朝から魚のにおいが・・・・。
ずいぶん早くから給食で魚を焼いているなーと思っていたら,
においの原因は家庭科室での調理実習でした。
2年生が「さんが焼き」を作っている様子です。
やはり実習のときの生き生きとした顔は素敵です。
いつか今日の日を思い出して,「さんが焼き」を作れる日があるといいですね。