藤っ子日記 令和6年度

7月16日の藤心 高学年情報モラル講演 なかよし活動②

3校時に少年補導センターの方をお招きして,高学年向けに情報モラルについてご講演をいただきました。

高学年は多くの児童がSNSを活用しており,その活用の仕方や注意点など,真剣に聞いていました。

便利だけど使い方を間違ってしまうと,思わぬトラブルに巻き込まれてしまうことがあることを学べました。

昼休みは,今年度2回目のなかよし活動がありました。

どこのグループも楽しそうに過ごしていました。

1回目以上に6年生のリーダーシップが発揮されていたと感じました。

7月10日の藤心 緑の羽根募金 & 4年生落語教室

児童会が朝の時間に,緑の羽根の募金活動を行いました。

低学年の児童にも優しく声をかけている姿が印象的でした。

児童会の皆さん,3日間ありがとうございました。

4年生は,山遊亭金太郎様をお招きして,落語教室を行いました。

落語ならではの,話し方や豊かな表現を感じながら楽しんでいました。

中には,笑い転げている児童,じーっと話に引き込まれている児童もいました。

山遊亭金太郎様,ありがとうございました。

7月9日の藤心 1年生とうもろこし皮むき

1年生が本日の給食のメニュー「とうもろこし」の皮むきをしました。

一生懸命両手で1枚1枚皮むきをしていました。

あっという間に皮むきが終わり,片付けやお掃除まで上手にできました。

おかげで美味しいとうもろこしをいただくことができました。

1年生のみなさんありがとうございました。

7月8日の藤心 クラブ活動②

今日は今年度2回目のクラブ活動が行われました。

熱中症警戒アラートが発令されていたので,運動系のクラブ活動は体育館や校庭では実施せず,室内で工夫しながら活動していました。

どのクラブも安全に気を付けながら,楽しく活動していました。

7月5日の藤心

1年生は水遊びをしていました。家から持ってきたペットボトルや容器を使って,水のかけ合いっこ。

始まりと同時に「ワーー!!」「キャーー!!」と楽しそうな声が聞こえてきました。

「誰が遠くまで水を飛ばせるか選手権」も盛り上がりました。

4年生は,「ごみ減量出前授業」を実施しました。

ビデオを見ながらゴミを減らすためにできること「3R」を学びました。

その後,身近なものを6種類のゴミに分別するゲームをしました。

ゴミを分別することでリサイクルしやすくなり,ごみ減量につながることを学ぶことが出来ました。