3連休後,雨のスタートです。

台風14号が日本列島を縦断し,各地で被害や大きな影響が出ました。

登校時間の雨風が心配でしたので,近隣の学校とも相談をし,10時登校としました。

今日は,1日雨模様です。午前中蒸し暑かったのですが,午後はぐっと気温が下がてきました。

季節の変わり目を感じます。

先週金曜日の高学年のダンス練習の様子をお伝えします。

5・6年合同での外練習が始まりました。計画では連休明けの20日から行う予定でしたが,来週の天気が雨が多そうということで,金曜日からスタートです。

5・6年生のダンスの見どころの一つは「傘」です。本番は,赤・青・黄・緑の4色の傘が美しく舞う予定ですが,手具として使うには耐久性が今一歩で,本番までは自分の傘を使います。素材も大きさも色もそれぞれですが,一生懸命練習しています。傘を持つ場面と,持たずに踊る場面の違いも見どころです。

高学年のダンスは,低中学年と違って,「集団の美」です。「心ひとつに全力で」がんばってくださいね。