1学期終業式「いい1学期だったね!」

70日間(1年生は67日間)の1学期が終了しました。

今年度は,感染対策をとりながら,様々な活動ができた1学期でした。

宿泊の林間学校・修学旅行。2~4年生の校外学習。プール指導。クラブ活動。縦割りの仲良しグループ活動。

偶数学年と奇数学年に分けての,体育館での全校朝会・・・などなど。

そして,理科の実験や家庭科の調理実習,対策を講じての楽器演奏も解禁です。

様々な場面で,ご理解とご協力をいただきありがとうございました。

現在,全国的に感染者が増えていて,今後の動向が気になりますが,42日間の夏休みを安全に楽しく過ごしてほしいです。

1学期の終業式は,全校体育館集合の予定を変更し,オンラインで行いました。感染拡大と暑さへの対応のためです。

校歌の伴奏も指揮も校長室から生配信です。校長先生からは,「いい1学期でしたね。42日間の夏休みを安全に楽しく過ごしてください。2学期は,全校の力と心を1つにして,運動会や歌声発表会をがんばりましょう」」という話がありました。

終業式の最後に,『運動会本部』の紹介をしました。今年は,3年ぶりの全校運動会を実施する予定です。

子どもたちが自分たちで企画・運営をする運動会です。その中心となる『運動会本部』は,現児童会役員6名と運動会実行委員6名で組織されています。紹介の後,今後のやり取りを確認し合っている姿がとても頼もしいです。

各教室では,終業式の後,夏休みの確認をしたり,宿題の確認をしたり,荷物整理をしたり・・・。

みんな元気でね。9月1日に,笑顔で登校してきてくださいね!