夏休みは,先生たちの学びの好機!

ミンミンゼミが大合唱を始め,花壇のヒマワリがぐんぐん大きくなりました。

夏休みに入り,22日から個人面談が始まります。

今日は,先生たちが1学期の実践を振り返り,成果と課題について話し合いました。

「自分の考えを持って行動できる子」「自分も相手も大切にできる子」「あたりまえのことがあたりまえにできる子」の育成が,今年度の柏八小の重点目標です。

その目標に向けて,各学年やそれぞれの分掌で取り組んだことについて反省しました。

成果としては,児童会活動や委員会活動,仲良しグループ活動での高学年の自主的・創造的な動き,低・中学年では校外学習や学年活動での実行委員を中心にした自主的活動での活躍があげられました。

課題としては,児童理解においても生徒指導面においても,教職員の共通理解がより必要であることがあげられました。

反省ををふまえ,「2学期に取り組みたいこと」を明らかにしました。2学期は,運動会や歌声発表会という大きな行事があります。学級や学年を超えて,全校の力と心を1つに取り組みたい行事です。

私たち教職員も心を1つにして取り組んでいきます!