大雨

今朝は,雨です。ものすごい雨です。

昨日まで猛暑で,花壇の花も植木鉢のアサガオやミニトマトもぐったりしていたので,恵みの雨!

と言いたいところですが,嵐のような大雨で校庭は海のようです。セミたちも避難していることでしょう。

悪天候の中,個人面談に来校してくださった保護者の皆さま,ありがとうございました。

さて,昨日は先生たちが1学期のふり返りをした報告をしましたが,今日はその続編です。

前述のふり返りは,主に子どもたちの生活面や各行事に関わるものでした。

翌日の研修会では,子どもたちを学習面でどう伸ばしていくかを考えました。特に今年の重点目標の一つである「自分の考えを持って行動できる子」の育成に向け,学習の中で「自分の考え」を持たせるための指導の在り方について柏市教委の指導主事を講師に迎え勉強しました。

今年度から3年間,算数を研究教科として学んでいきます。算数は全学年共通で,系統性が重視される教科です。その分,研究の成果も期待できます。全職員で「はじめの一歩」から丁寧に研究していきたいと思います。