4年生 実験リモート配信

2学期に理科室デビューした4年生。「もののあたたまり方」という単元で,金属・水・空気の

あたたまり方を学習します。しかし,感染レベルが高いので理科室での実験もままなりません。

そこで,理科教育支援員の城石先生が行う実験を 理科室からリモートで学年一斉に生配信しました。

実験は全部で4種類。全体像や手元のアップなど,わかりやすいように配信します。

教室では,全員が自分の端末を見ながら実験結果を図や文で記入しています。

近くで画面を見ながら,しっかり観察したいところを各自でアップにするなど,工夫しています。

自宅学習していた人も,Meetに入って実験を見ることができました。

実験大好きな4年生,早く感染レベルが下がってグループごとに実験できるとよいですね。