学校に子どもたちの笑顔が戻ってきました!

一面銀世界の始業式の朝です!

というと美しい響きですが,道路も校門付近も全面凍結です。

登校指導の保護者の方や,安全指導の地域の方,そして学校の先生たちが雪かきならぬ氷かき(?!)や登校の見守りをしてくださいました。

校庭は一面銀世界。朝礼台にも雪が積もっていました。

始業式はオンラインで実施しました。

干支である寅(トラ)にちなんで「なりたい自分や,新しい年への希望に向かって『トライしよう!』」「そのためにまず何に取り組むかを考えよう」という話をしました。

オミクロン株拡大の不安もありますが,どのような状況になっても,その中での可能性を考え,子どもたちと一緒に希望をもって教育活動に取り組んで参ります。

各教室では,お話を真剣に聞いたり,冬休みに書いた書き初めの作品を提出したり,先生とおしゃべりをしたり・・・・それぞれに新学期のスタートです♪

そして,今日はやっぱりコレ!雪と遊びました。雪合戦をしたり,雪だるまを作ったり・・・貴重な体験です。そして,友だちと一緒だから楽しさ倍増です!!下校の時間まで校庭に子どもたちの歓声が響いていました。

明日から3連休です。道路の雪や氷もとけるでしょう。火曜日にまた元気に登校してくださいね。

今年もよろしくお願いいたします!!