4年生 大野隆司先生の版画教室

版画家の大野隆司先生をお招きして,4年生が版画教室に参加しました。

大野先生は,猫の版画家として活躍されています。作品の中には,温かくて勇気の出るメッセージが彫り込まれていて

見るたびに優しい気持ちになります。昨年度,メッセージ入りの猫の大きな絵を寄贈してくださり,正面玄関に展示しています。ご来校の際はぜひご覧ください!

今年の干支にちなんだ,新作もいただきましたので,子どもたちの見えるところに展示したいと思います。

大野先生は,4年生の子どもたちに,ご自身のことを「版画の師匠」として指導をしてくださいました。

「みんなは,今日は私の弟子なんだよ。みんなに版画の技を伝授するよ」と,45分という短い時間で,準備から後片付けまでの「技」をわかりやすく,そしてユーモラスに指導してくださいました。

1時間が終了するころには,みんな師匠のファンになってしまいました。作品も順調に彫り進められています。彫り終わってからの色の付け方も教えていただいたので,完成が楽しみです!

みんな,ものすごい集中力で彫っています。

守るべき約束はただ一つ!「手を彫刻刀より前に置かない」です。