3年校外学習

12/8に,3年生が,校外学習で「明治なるほどファクトリー」と「つくばエキスポセンター」に行きました。

目標は『社会や理科に活かせるように学ぼう』『グループできょう力して楽しく活動しよう』の二つでした。

目標達成のために校外学習実行委員が休み時間に集まり,話し合いを重ねてきました。バスレク係も休み時間に集まり,クラスみんなが楽しめるレクにするために練習を重ねてきました。

新型コロナウィルスの影響で延期が重なっていたこともあり,やっと行くことが出来た校外学習。

子ども達は朝から元気いっぱいの様子でした。

明治なるほどファクトリーでは,牛乳やヨーグルトの工場見学をしたり,カルシウムや乳酸菌などの食についての学習をしたりしました。

つくばエキスポセンターでは,科学の力を体験しました。

それぞれ班行動をして,集合時間を守って行動することが出来ました。